«Искусство - всегда было единственной целью, моей целью»

Содержательное интервью Хорста Наруги для художественного журнала „Palette“, 2006 напрямую погружает нас в творческий мир Максы: „У меня никогда не возникало мысли заняться чем-нибудь другим. Искусство - всегда было единственной целью, моей целью.“

Хорст Наруга: Живопись – это вся твоя жизнь. Верно ли это утверждение?
Макса: Для меня искусство во всех его проявлениях, является содержанием жизни. Рисую ли я, или устраиваю перформанс. Я всегда, с самого детства, хотела стать художницей. И у меня никогда не возникало мысли заняться чем-нибудь другим. Искусство - всегда было единственной целью, моей целью.

Х. Н.: Многие думают, что художники – счастливые люди: им легко живётся и они сами являются вершителями своей судьбы. Ты согласна с этим клише?
Макса: Художники имеют возможность реализовать себя. Настоящей зависимости от кого-либо - нет. И  в этом – счастье. Однако я еще не встречала ни одного художника, которому в его творческой жизни было бы легко.

Х. Н.: Как ты пришла к живописи, как ты почувствовала, что это твой путь? Почему ты рисуешь?

naruga maksaМакса в ателье за работой
Макса:
Рисование всегда было для меня средством, помогающим справляться с трудностями жизни. С моими конфликтами, проблемами и страхами я боролась при помощи живописи. На бумаге и даже через бумагу для меня происходило и происходит общение. Бумага и холст - всегда были для меня интимными собеседниками. А искусство всегда было и остается моим средством самовыражения. Я  всегда была такой, и особенно в молодости: независимой от окружающей среды и свободной от других людей.  Я доверяю моим цветным карандашам больше, чем некоторым людям.

Х. Н.: Можно сказать, что для тебя быть художницей означает быть счастливой?
Макса: Да, порой даже по-настоящему счастливой. И особенно, когда не возникает многочисленных сложностей.

Х. Н.: Что становится источником твоих картин?
Макса: Источник – в моем общении «с» и «через» поверхность полотна. Поэтому картины отражают внутреннее, очень личное и интимное. И  поэтому возникает  возможность очень близкого общения со зрителем. И именно так следует интерпретировать мои картины. Мои полотна происходят из меня самой, они возникают изнутри. И тот, кому они понятны, может заглянуть в глубину моей души.

Х. Н.: Твоя учеба была пропитана школой реализма. Однако тебе удалось найти свой путь к абстракции.
Макса: Да, ведь в противоречивости и проявляется движущая сила искусства. Я думаю, что тем, кто занимается абстракцией, доподлинно известно, как много реализма в ней заключено. И насколько тесно они взаимосвязаны.

naruga 3 bilder«Красный ветер» 2001 и «Лабиринт», 1999 (обе картины 100 x 150 см.), «Листопад», 2000 (42 x 59 см.) Х. Н.: Макса, что движет тобой как художницей?
Макса: Жизнь и мое личное восприятие жизни. И над этим я работаю…

Х. Н.: Как происходит творческий процесс?
Макса: Я не делаю эскизов. И каждый раз волнуюсь перед огромной белой пустотой полотна. Волнение остается и во время работы.

Х. Н.: Как стоит относиться к твоему искусству, серьезно или с юмором?
Макса: Каждый должен сам решать. Юмор для меня является высокоинтеллектуальным взглядом на жизнь, и одновременно – искренним. Поэтому и серьезно, и с юмором.

Х. Н.: «Древние ростки» - название твоей недавней выставки. О чем идет речь?
Макса: Точки, изображенные на картинах, стали крупнее, идеалистичнее и содержательнее. Я чувствую их дыхание безвременности, исконности и вечности. Они означают для меня начало жизни. «Древние ростки» - плотные, наполненные объекты, которые в то же время парят в невесомости и не приземляются. Их сопровождают тяжелые графические тени, колючие и чужие. Я сознательно сталкиваю вместе эйфорический сон и суровую реальность.

Х. Н.: Твои картины наполнены мистическим блистанием. Какую роль играет фон и цвет?
Макса: Фон – играет решающую роль, это среда существования изображенных объектов, фигур и  предметов, А краски – наоборот, они условны. Цвет – это не цель, а средство. А целью является – взаимосвязь!

Х. Н.: Как ты относишься к таким высказываниям, что твои картины напоминают лабиринт или скелет?
Макса: А это разве не одно и то же? Таинственное переплетение путей и каркасов - как основа жизни. Что касается поиска названия, то я ищу ассоциации. И редко называю картину заранее. Ведь еще надо сначала разобраться, как выбраться из лабиринта ассоциаций. Это также непросто, как найти выход из настоящего лабиринта.

Х. Н.: Твои произведения переживают постоянные метаморфозы. Как тебе удается все время создавать новые идеи?
Макса: Темы картин рождаются из жизни. И не приходится начинать с нуля. «Старое» - это плодоносное поле, которое дает начало «Новому». Точки становятся  «Древними ростками».

Х. Н.: Ты считаешь себя русской художницей, которая живет в Гамбурге, или европейской художницей или аж гражданкой мира?
Макса: Художник чувствует себя одиноким. Быть в мире чужой – для меня это нормально. В моих картинах – я дома.  Это не зависит от места нахождения. И для меня, как для художницы, все равно, где я живу: на Урале, в Санкт-Петербурге или в Гамбурге.

Х. Н.: Что значит для тебя, как для художницы, дух времени?
Макса: Все время находишься в поиске нового. Хочется создавать идеи и формы, которыми раньше никто не пользовался. Находить новые техники. При этом сказывается влияние также и духа времени.

Х. Н.: Современное искусство сейчас пользуется спросом. Рынок искусства бурлит, несмотря на экономический кризис. Популярные художники часто становятся «поп-иконами».  Как ты к этому относишься?
Макса: Когда искусство имеет спрос, это хорошо. Но часто для художника, это как игра в лотерею: придет к нему признание или нет. При этом, к сожалению, художник становится объектом коммерциализации.

Х. Н.: А тебе необходимо признание?
Макса: Но только не признание каждого. И не все время. Однако я хочу знать, что мои произведения кого-то тронули. И что посредством искусства я могу общаться. Это важно для меня.

Х. Н.: Уже несколько лет ты преподаешь живопись. Чего ты ожидаешь от учеников?
Макса: Я радуюсь, извлекая подлинный творческий потенциал, и поддерживая его. Сопереживать развитию учеников – это наслаждение для меня.

Х. Н.: Макса, спасибо за беседу.