биография

Из глубокой провинции еще очень молодая художница Макса перебралась в Ленинград – чтобы изучать искусство. Безо всякой поддержки она совершила этот шаг и пережила в Питере плодотворные студенческие годы. Пришла Перестройка и изменила все до основания. Также и в искусстве, и на художественном рынке это не прошло бесследно. В 1994 году Макса переехала в Гамбург, и ее творчество расцветает – художественный подход и техника живописи стали «фирменным знаком». Она всегда оставалась верна ее родине, Кировограду, Санкт-Петербургу, Пушкинской 10 и группе художников «СВОИ».

bio uralВ Кировограде у родителей 1980-ые годы.Макса (Любовь Алексеевна Максютина) родилась 16 февраля 1957 года в семье Екатерины и Алексея Максютиных в городе Кировограде на Урале. Кировоград находится в Свердловской области, в 120 километрах от Екатеринбурга, там, где по ощущению, начинается Сибирь. Уже в детстве у Максы  развилась тяга к рисованию, в противовес действительно простым жизненным условиям в Кировограде и в родительском доме. Однажды в округе появились пришлые люди, которые занимались загадочными и необыкновенными вещами. Это были пейзажисты... Макса наблюдала за чужаками и их занятиями и сразу же пленилась. Таинство - при помощи капельки краски и всего пары легких мазков запечатлевать увиденное, с тех пор не оставляло ее в покое. - Эти художники созидали не только нечто, воспроизводящее ландшафт, они  придавали  свои собственные взгляды и чувства, - Максе было тогда около двенадцати лет. И уже появлялось только зарождающееся, неосознанное и шаткое стремление к такому способу самовыражения, развитию и пробуждению чувствования. Это было столь окрыляюще. После этого ключевого переживания Макса посещала художественно-ремесленное училище в Нижнем Тагиле, где с 1975 по 1979 год получила основательные навыки и знания, ориентированные на местные потребности 70-ых годов. Теперь в этом училище проводятся международные творческие фестивали. Следуя зову искусства, Макса поехала за 2000 километров в Москву, поступать в художественную Академию. Или она опоздала на экзамены, или ее не приняли – осталось не совсем ясно. Известно, что она сразу же отправилась дальше с целью попробовать еще раз - в Ленинграде.

bio naturstudienУчеба на природе во время обучения живописи в Ленинграде.Прочь из провинции – в прекрасный интеллектуальный город Ленинград (теперь Санкт-Петербург) тогдашнего Советского Союза. Здесь она хотела учиться, жить, творить и быть свободной. Быть свободной в искусстве. Это было целью. Ее достижению препятствовало множество почти не решаемых проблем: для всего и каждого требовались удостоверения, хождения и просьбы. Без соответствующего разрешения ничего не выходило. Несмотря на все преграды и супротив, здесь жилось и бунтовалось на полную катушку. Примерно в это время Максютина из Кировограда стала Максой. Этот псевдоним был выбран ясно и совершенно осознанно. Еще в детском саду она не хотела, чтобы ее называли Любовью. Таким образом, произошел некоторый разрыв с ранним детством, с непониманием окружающих по отношению к ней и к искусству. В 2008 году в немецком паспорте она даже изменила имя на «MAKSA». Это было очень-очень важно для нее.

В ранние ленинградские годы Макса зарабатывала на жизнь дворником, мыла лестницы, подметала улицы. Среди прочего, она нелегально рисовала портреты туристов на улицах Ленинграда. Иногда приходилось убегать от милиции. А в училище имени В.И.Мухиной (сегодня Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица) преподавали прекрасные и важные вещи. С 1982 по 1987 год  Макса училась на кафедре промышленного дизайна на экспериментальном курсе профессора Е.Н. Лазарева. С его именем связано создание группы художников «СВОИ», которая существовала с  1987 по 1992 год и объединяла художников самых разных направлений. Это были Павел Вещев, Дима Дудник, Маня Котлин, Гиппер-Пупер (Виктор Кузнецов), Макса (Люба Максютина), Александр Менус, Света Носова, Герман Петровых, Александр Подобед, Михаил Ткачев. Группа СВОИ была известна своими перформансами и творческими акциями.

bio leisteРабота, выполненная в глине в период обучения в училище им. Мухиной Портрет, масло, 1986. Макса в ее мастерской на Пушкинской улице.В период художественных исканий некоторые участники группы СВОИ разработали технику «выцарапывания» рисунка. Она в соединении с чрезвычайно прозрачными люминесцентными фонами позднее в Гамбурге была доведена Максой до апогея и стала ее собственным избранным художественным приемом. Видимо, эта техника изначально зародилась из элементарной нехватки цинковых и медных пластин для офортов. Однако в качестве альтернативы можно было выцарапать рисунок на твердом картоне и потом сделать 2-3 оттиска. После этого картонное клише стиралось и становилось непригодным. Макса и ее коллега Света Носова открыли, что в клише из картона кроется гораздо больше. И его можно использовать в качестве оригинала. В это время у Максы появляется мастерская на легендарной Пушкинской 10, в доме, оккупированном художниками. Здесь были мастерские художников, которые работали в самых различных направлениях, и музыкантов - квартировали рок-группы «Аквариум», «ДДТ» и «Аукцыон». Устраивались праздники и перформансы. Однако в начале 90-ых годов наступили трудные времена.  Хлеб, мясо и водка были талонам. И было неизвестно, чем завершится день, который так прекрасно начался. Рубль падал в бесконечность. Тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак поддерживал  существование культурного центра на Пушкинской 10. Фонд Свободная культура успешно действует и поныне.

bio pushkinskayaОпознавательный знак Пушкинской 10.В эти бурные времена Макса предприняла несколько путешествий за границу. В том числе, и в Гамбург, где в 1994 году она вышла замуж за графика-дизайнера Оливера Фриля. И ее жизненный центр переместился сюда. В течение многих интенсивных рабочих периодов возникло множество произведений и циклов – «Точечки», «Парение», «Виражи времени», «Дуэт-XL». Им следовали многочисленные выставки и проекты. В 2007 году Макса вышла замуж за Карла Гроссмана из Гамбурга и продолжала ее творчество до самой смерти в 2012 году. В это время были созданы циклы «Геометрия смысла», «Пра-фрукты», «Дуэт-XL». Темы, начатые ранее, она постоянно продолжала развивать и дальше.

Кроме живописи Макса руководила курсами рисования в гамбургской картинной галерее Kunsthalle, была доцентом школы мультипликации Trickfilm-Schule в Гамбурге, Летней Академии в Дрездене и народной гамбургской высшей школы Volkshochschule. Она запомнилась как  чрезвычайно требовательная преподавательница, очень любимая  ее учениками.

Макса умерла в 2012 году. До последнего она продолжала работать над ее картинами. Постепенно  все меньше, в малых форматах и в самом конце - только акварелью. С простотой набросанные ландшафты – взгляд из окна больничной палаты, взгляд в облака, взгляд на банальное, взгляд на шум города…

Свои выставки Макса всегда устраивала по собственному плану и с огромной точностью.
Вот короткий обзор ее выставок.

- 1987-91  Многочисленные  выставки и перформансы в Ленинграде.
- 1993       Первая большая выставке в зале Logensaal гамбургского театра Hamburger Kammerspiele.
- 1994-98  Множество выставок и перфорансов.
- 1999       Проект Лестница искусств «Kunsttreppe» в Гамбурге, фестиваль Летняя Академия в Дрездене, проект в гамбургской ратуше.
- 2000       Проект «Восточно-райский экспресс. Откуда: Родина» галерея Commeter Galerie, Гамбург.

- 2001       Галерея «di Imparato» Салерно, Италия.
- 2002       Культурный центр Kulturrathaus  в Дрездене. «Уезжать» в гамбургском метро. «Смысл игры и игра смысла» - фестиваль «eigenarten»
.
- 2003       «Купол» в картинной галерее Kunsthalle, Гамбург. «Тени- метафорфозы-1», Гамбург. «Катины сны», Бонн.
- 2004       «Тени-метаморфозы-2», Гамбург. «Катины сны», Потсдам, Москва.
- 2006       «Невесомое» в галерее Weiss und Heller, Гамбург, «Пра-фрукты» в храме St. Jacobikirche, Гамбург.
- 2008       «Ничто-Точка-Портрет» в галерее C15, Гамбург.
- 2010       «Геометрия переживаний» в галерее Levantehaus, Гамбург.